МИР 2025: ПРОГНОЗ НА 9 ЛЕТ ВПЕРЕД

Мир 2025: прогноз на 9 лет вперед

Трудно поверить, но 10 лет назад не было смартфонов, на YouTube было загружено первое видео, Android был еще маленьким стартапом, а термин "дрон" относился сугубо к военной тематике. В соответствии с законом Мура, мы видим, какими семимильными шагами движется человечество в технологическое будущее, или же к чему-то другому. Что мы увидим в ближайшем будущем, к примеру в 2025 году? 

Питер Диамандис (Peter H. Diamandis) инженер авиации, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, сооснователь компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, а также учредитель и организатор множества других проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий составил свой прогноз того, что мы сможем увидеть уже в 2025 году.

1. Человеческий мозг за 1000 долларов

В 2025 году появится компьютер, способный выполнять 10 000 трлн операций в секунду. Эта скорость эквивалентна скорости обработки информации человеческого мозга. Такая машина будет стоить всего 1000 долларов.

2. "Интернет всего"

"Интернет всего" переведет глобальную экономику на новый уровень: географические границы растворятся и люди из разных уголков Земли смогут работать над проектами онлайн так же плодотворно, как в реальности. К 2025 году "интернет всего" будет включать в себя 100 млрд подключенных устройств с датчиками сбора данных. Согласно недавнему докладу Cisco, мегаинтернет будет генерировать $ 19 трлн.

3. Совершенное знание

С помощью триллиона датчиков сбора данных во всем мире (автономных автомобилей, спутниковых систем, беспилотных самолетов, носимых камер), вы сможете узнать все, что вам нужно - в любое время и в любом месте. Мы идем к миру совершенного знания.

4. 8 миллиардов тесно связанных людей

Facebook (Internet.org), SpaceX, Google (проект Loon), Qualcomm и Virgin (OneWeb) планируют обеспечить глобальное подключение к каждому человеку на Земле на скоростях, превышающих один мегабит в секунду. Восемь миллиардов людей будут связаны новейшими средствами коммуникации. Те, кто сейчас отрезан от глобальных сетей, получит доступ ко всей информации Google, 3D-печати, сервисам Amazon и т.д.

5. Перелом в здравоохранении

Существующие учреждения здравоохранения будут близки к вымиранию, так как появятся более эффективные отрасли. Тысячи стартапов, а также сегодняшние гиганты данных (Google, Apple, Microsoft, SAP, IBM и т.д.) войдут в новую прибыльную ($ 3,8 трлн) отрасль здравоохранения с новыми бизнес-моделями. Это убьет бюрократизированные клиники и больницы.

Биометрическое зондирование сделает каждого из нас хозяином собственного здоровья. Благодаря прорыву в генной инженерии и новейшим аппаратам мы сможем понять причину рака, болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний и сможем их излечить. Роботизированные хирурги будут проводить хирургические операции, и это будет намного эффективнее и дешевле. Каждый из нас сможет вырастить сердце, печень, легкие или почки, когда нам это нужно, не дожидаясь донора до самой смерти.

6. Дополненная и виртуальная реальность

Миллиарды долларов, вложенных Facebook (Oculus), Google (Магия Leap), Microsoft (Hololens), Sony, Qualcomm, HTC и других, не будут потрачены впустую. Появится новое поколение пользовательских интерфейсов и дисплеев. Привычные экраны смартфонов, компьютеров и телевизоров исчезнут - их заменят очки. Не вызывающие Google Glass, а нечто похожее на то, что сегодня носят хипстеры. Это приведет к массовому сбою в ряде отраслей – от торговли до образования, путешествий и развлечений.

7. Детство

Человечество продолжит разработку искусственного интеллекта. Если вы сейчас думаете, что Сири (Siri) – верх совершенства, то через 10 лет вы увидите настоящего Джарвиса из "Железного человека". IBM Watson, DeepMind и Vicarious разработают сверхмощного помощника, который будет сканировать ваши биометрические данные, читать вашу почту и слушать ваш разговоры – и это будет удобно.

8. Блокчейн

Скорее всего, вы знаете о биткойн – безопасной децентрализованной криптовалюте. Но инновация – не сама электронная валюта, а протокол, блокчейн, который осуществляет прямую и безопасную цифровую передачу активов без посредников. Для инвесторов вроде Марка Андрисена повсеместное введение электронной валюты – такой же важный шаг, как изобретение Интернета.