• Главная
  • Политика
  • Джордж Буш попал в избирательную мясорубку, пытаясь защитить брата Джеба

ДЖОРДЖ БУШ ПОПАЛ В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ МЯСОРУБКУ, ПЫТАЯСЬ ЗАЩИТИТЬ БРАТА ДЖЕБА

Джордж Буш попал в избирательную мясорубку, пытаясь защитить брата Джеба

Это произошло в Северном Чарльстоне, что в штате Южная Каролина. Вообще-то такое происходит и на московских дворах. Представьте себе какого-то щуплого мальчишку, которого отдубасил верзила. Мальчишка утирает кровь с соплями и угрожает верзиле: «Вот я скажу моему старшему брату он тебе покажет!». Нечто подобное произошло и в ходе президентских баталий в Северном Чарльстоне.

Фамилия Бушей и их семейство определяет историю республиканизма за последние несколько десятилетий. Но в прошлый понедельник Дональд Трамп самым непочтительным образом окрысился на династию Бушей.

Джеб Буш, который испытывает все нарастающий прессинг в Южной Каролине в особенности после поражений, которые он потерпел в Айове и Нью-Гемпшире, посчитал необходимым и даже неотложным привести в Южную Каролину своего старшего брата Джорджа Буша и бывшую первую леди Лауру. Они должны были по его замыслу поручиться за порядочность и дальнозоркость Джеба Буша в гонке, которая свелась во многом к языковым ляпам, гневу и личным оскорблениям.

«На этих выборах происходит обмен всевозможными обвинениями. Но я хотел бы напомнить вам, что наш добрый отец говорил мне как-то в прошлом. «Наклейки — это для суповых банок», — говорил бывший президент огромной толпе, которая собралась послушать его. Считаю, что в Гражданский центр набились три тысячи человек.

«Президентство — это очень серьезная работа, которая требует ясного понимания ситуации и хороших идей. И у меня нет сомнения, что мой брат Джеб Буш располагает подобным опытом, а также характером, необходимым для того, чтобы стать великим президентом», — сказал Джордж Буш.

Буш также похвалил своего «юного» брата за «глубокую и настоящую веру, веру, которая раскрывается в добрых делах, а не в громких словах», — сказал Буш-старший. После этого он попытался рассмотреть когорту республиканцев, которая хочет победить на всеобщих выборах в ноябре месяце.

«Все эти лозунги и разглагольствования не будут иметь никакого значения если не победим, — сказал он. — У нас наступили тяжелые времена и я понимаю почему американцы столь гневятся и находятся во фрустрации. Но нам не нужен в Овальном кабинете президент, который отражает этот гнев и фрустрацию».

Экс-президент говорил после того, как Дональд Трамп, который ведет гонку в опросах общественного мнения, дал пресс-конференцию недалеко от того места, где происходило сборище пробушевских избирателей. Трамп продолжал издеваться над экс-президентом Бушем и его знаменитой фразой: «Миссия закончена», которую Буш произнес на борту военного корабля, хотя война в Ираке только начиналась. Трамп подчеркнуто заявил, что США отнюдь не находятся в безопасности и более того, они не находились в безопасности в период президентства Джорджа Буша. «Что это означает, что Буш содержал нашу страну в безопасности после 9/11», — заявил Трамп. Затем он повторил свои нападки на Буша. Он сказал, что 43-й президент США был ответственным за террористический акт, который произошел 11 сентября 2001 года. «Где был Буш? Я-то был там, а он?»

Возмущение Трампа все время нарастало: «Самая страшная атака, которую когда-нибудь переживала наша страна? Это произошло во время его президентства». Они присовокупил также, что нельзя хвалить президента за то, что он делал после 9/11. «Это все равно что сказать о своих противниках — футбольной команде, что она забила 19 мячей в первой половине игры. Ну а потом, оказывается, мы играли не так уж плохо».

Такая целенаправленная критика экс-президента Буша Дональдом Трампом несколько удивила консервативных лидеров как всего мира, так и местных американских республиканских деятелей. Так Раш Лимбо, знаменитый радиообозреватель, пытался сравнить Трампа с леваком режиссером Майклом Муром. Кстати, Джеб Буш употребил это сравнение в одной из своих речей.

Атака, предпринятая Дональдом Трампом на недавнего республиканского президента была чем-то из ряда вон выходящим и трудно сказать, как она отразится на результатах праймериз в Южной Каролине, которые состоятся в ближайшую субботу.

Но, по-видимому, слова Трампа задели бывшего президента, который потратил около получаса, защищая свою администрацию и свое личное отношение к террористическому акту 9/11. Он повел свой рассказ о том, как он находился в начальной школе во Флориде и читал маленьким детишкам книгу, когда ему доложили, что гражданские самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра.

«Когда мы ехали к моему самолету из школы, Конди (Кондолиза Райс) сказала мне, что самолеты попытались разрушить и Пентагон — я подумал, что первый самолет может был результатом несчастного случая. Второй самолет уже походил больше на атаку. А третий самолет стал объявлением войны. Я почувствовал себя таким президентом, которым не хочет быть ни один президент — президентом военного времени», — сказал экс-президент Буш.

На своей пресс-конференции, которая происходила к северу от сборища бушевцев, Трамп описал совершенно иную картину президентства Бушей. В своем разнузданном стиле, напоминавшем поток сознания, он говорил больше 45 минут, критикуя и даже угрожая подать в суд, на своих соперников. Иногда он заходился в гневе и не отвечал на те вопросы, которые ему не нравились.

Джеб Буш и его старший брат — экс-президент, разыгрывали якобы встречу братьев и во всю расхваливали бушевскую администрацию. Экс-президент представил людям своего брата, как «мой большой маленький брат» и заявил, что он как раз тот самый кандидат, которого ищет страна.

Хотя тон разговора на митинге, созванном Бушем, был серьезным, а иногда суровым и строгим, бывший президент рассказывая о теракте 9/11 позволял себе некоторые шуточки. Он говорил о том, что выглядит более пожилым и его волосы сильно поредели, а его лицо удлинилось. Шуточки Буша находили положительный отклик в толпе.

«Я написал две книги, которые очень удивили многих людей, в особенности тех, кто живет на востоке нашей страны. Они думали, что я не могу даже читать, а тем более писать. Но мне пришлось развеять их ожидания. Меня все время недооценивали, недооценивали всю мою жизнь. И каким же реальным шоком было для людей, когда я стал живописцем. Но прошу учесть, что я очень хорошо знаю — моя подпись стоит больше чем сама картина».

Экс-президент также рассказывал в «любящих тонах» о своем пребывании в Белом доме в период, когда президентом США был его отец. Он вспоминал и свою мать Барбару Буш, которая ругала его за то, что он кладет ноги на стол, принадлежавший автору Декларации независимости Джеферсону. День склонялся к вечеру и становилось все более ясным насколько ошеломлены и смущены были представители республиканского истеблишмента поведением Трампа. Трамп ломал все правила, вел неортодоксальную кампанию за свое президентство. Таким образом, «теплая встреча» братьев Буш с ветеранами войн не состоялась.

Во время своей пресс-конференции Трамп заявил, что не надо было избавляться от Саддама Хуссейна в Ираке. «Сейчас Ирак стал Гарвардом для терроризма, — заявил Трамп. — Вы хотите стать террористом? Тогда поезжайте в Ирак. Саддам понимал это и он убивал террористов».

Кроме того, добавил Трамп, «если бы президент вместо того, чтобы начать войну отправился бы куда-нибудь на курорт, мы жили бы намного лучше, поверьте мне». В интервью с корреспондентом «Фокс нью» вице-президент Дик Чейни сказал, что Трамп оказывает плохую услугу тем, кто воевал на Среднем Востоке. Вспоминая как он провел 9/11 в бункере Чейни добавил: «Я не видел там Дональда Трампа».

Южная Каролина является важным, а может и решающим штатом, где схватились Джеб Буш и Трамп. Буш после того, как он оказался четвертым в штате Айова и в Нью-Гемпшире, нуждается в убедительной победе, чтобы доказать — его кандидатура все еще имеет значение.

Для Трампа после того, как он оказался вторым в Айове и первым в Нью-Гемпшире, победа в Южной Каролине означала бы сильный импульс в сторону номинации. В случае победы его будет очень трудно остановить.

Дональд Трамп не отвечал на уколы своих соперников и продолжал оскорблять их. Он назвал сенатора Теда Круза из Техаса «беспомощным человеком и нестабильным». Потом он принялся за сенатора Марко Рубио. Посмеиваясь над тем, что Рубио все время потеет в ходе дебатов.

Я стоял рядом с ним и у меня создавалось впечатление, что Марко только вылез из бассейна.

Праймериз в Южной Каролине состоятся в следующую субботу. Посмотрим, кто выйдет из них победителем среди республиканцев, а кто окажется как в воду опущенным.