• Главная
  • Политика
  • "Черный вторник Яценюка": премьеру Украины приготовили отставку и наручники

"ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК ЯЦЕНЮКА": ПРЕМЬЕРУ УКРАИНЫ ПРИГОТОВИЛИ ОТСТАВКУ И НАРУЧНИКИ

"Черный вторник Яценюка": премьеру Украины приготовили отставку и наручники

В Киеве началось заседание Верховной рады, где с отчетом о деятельности правительства выступит премьер-министр Арсений Яценюк. Это может быть его последнее выступление перед парламентариями, так как практически все фракции уже признали работу кабмина неудовлетворительной и решили уже сегодня отправить правительство в отставку. 

 

При этом один из депутатов принес на заседание наручники и предложил арестовать Яценюка сразу после отставки. У стен Рады "крови" премьера требуют митингующие. На Украине уже несколько дней назад сразу несколько партий начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. Это фракции "Батькивщина" и "Самопомощь". Затем к ним присоединилась Радикальная партия Олега Ляшко и многие внефракционные депутаты. Последней накануне определилась фракция "Блока Петра Порошенко", причем на заседании присутствовали и президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. 

 

После этого нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что отставка Яценюка уже неизбежна и сам процесс неотвратим. Таким образом депутаты избежали политического кризиса и досрочных перевыборов Верховной рады. "Кролик отпущения" найден, как ехидно заметил один из комментаторов в социальных сетях. Под это дело и подавший в отставку министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус заявил, что может и остаться, если правительство будет переформатировано и туда придут новые люди. Пока никто не знает, будет ли лучше с новым правительством и удастся ли ему провести реформы. 

 

Тем не менее под окнами Верховной рады во вторник с утра уже начался митинг. Собравшиеся активисты националистической партии "Свобода", "Партии простых людей", запрещенной в России организации "Правый сектор" требуют не только отставки правительства, но и отправить Яценюка за решетку. Один из лозунгов также гласит "Ворованные миллиарды - в бюджет". Напомним, что ранее сообщалось, будто Яценюк отмечал в кругу друзей свой первый миллиард. Между тем оппозиционный депутат Вадим Рабинович пришел на заседание Рады с наручниками. Любопытно, что еще вчера он заявлял, что приехал в Москву, но в аэропорту его развернули и отправили обратно в Незалежную. Так вот Рабинович, как передает ТАСС, заявил, что этот "атрибут" необходим для Яценюка и надеть на него наручники нужно сразу после доклада о деятельности его правительства. 

 

"Отставим его, а он убежит с наворованным", - объяснил Рабинович. Между тем митинг у стен Рады разрастается. Люди держат в руках плакаты: "Яценюче, не прикривай свiй грабiж вiйною!", "Яценюк керуе - Путiн аплодуе" и др. Решение по правительству ожидается через несколько часов.